Очень часто мы забываем, о том, что живём в прекрасном мире без войны. Мы перестаём ценить хлеб, и зачастую отказываемся от тех или иных продуктов по собственным капризам. Недаром в истории есть урок, который изучив, мы начнём понимать ценность продуктов. Сегодня речь пойдёт о блокаде Ленинграда и о её ужасных последствиях. 22 июня 1941г началась ВОВ. Ленинград был ещё далёким тылом, откуда отправлялись мужчины на фронт, где работали важные для страны заводы, производящие такни. Но к осени жизнь перевернулась. Началась блокада, которая длилась 872 дня. Первой проблемой для жителей стал голод. На складах к зиме исчезли запасы муки, хлеба, мяса, начались выдачи карточек на хлеб. Войска вермахта думали, что город падёт, и жители сами сдадут его, но они работали дальше, до победного конца. Рацион был очень скудным, в еду шла вся растительная и натуральная пища. Смотря на это сегодня даже трудно представить, что люди ели тогда. Рацион состоял из супа из клея, ремня или травы и кусочка хлеба. Каждый день в Ленинграде умирало более 4000 человек. Похоронные службы не успевали хоронить людей. Ситуация начала манятся в 1943 году. Люди начали, есть мясо, чистый хлеб. Гитлеровцам не удалось осуществить свой план. Ленинград не сдался, но жертвы блокады были огромны. За 872 дня умерло 632253человека от голода, не считая военные потери, убитых при бомбардировках. В конце я хочу сказать, что история даёт правильные уроки, которые мы должны ценить!